Mereflesikan Makna Tahun Baru 2021

Awal tahun 2020, bagi kita seakan bagaimana seorang petinju yang masih mengawali ronde pertama harus mendapatkan pukulan telak dari sang lawan sungguh sangat menyakitkan bahkan mampu mengkandaskan  keinginan untuk menjadi pemenang. Tahun yang sangat berat bagi kita semua dengan pandemi covid19 pada bulan Maret.  Semua sendi kehidupan kita berubah dengan drastic sebuah keadaan yang sama sekali tidak pernah kita inginkan dan pikirkan.

Kita semua yang beraktivitas dalam dunia pendidikan pun dipaksa untuk dengan cepat harus menghadapinya dengan berbagai tantangan yang belum pernah kita jalani. Seluruh pola interaksi dan aktivitas kehidupan belajr pun harus dan mau berubah jika kita tidak ingin membuang waktu yang kita miliki. Semua pikiran dan daya kreativitas kita dituntut untuk segera dikeluarkan dan direalisasikan dalam habitus baru. Pembelajaran, pertemanan, komunikasi dan semua aspek social kita harus difokuskan dan di jalankan secara daring/online, termasuk kita harus dipaksa untuk menjalankan social distancingphysical distancing.

Sebagai penyemangat ingatlah bahwa pandemi yang mulai kita kenal di 2020 ini, tidak hanya kita saja yang mengalami penderitaan, semua orang di segala penjuru dunia juga sama bahkan ada yang lebih daripada kita menderitanya. Mari kita menahan ego untuk menyelamatkan diri dan orang-orang sekitar kita.Jika kita salah satu di antara orang-orang yang kehilangan, maka ikhlaskan dan segera bangkit dari kesedihan.

Sebagai seorang pelajar, guru dan karyawan kita harus mampu melewati tahun 2020, saatnya kita menyambut tahun baru 2021. Tahun baru, semangat baru, dan harapan baru kita hadirkan agar tidak lagi terlarut dalam penyesalan. Optimisme di tahun yang baru ini perlu ditanamkan agar kita bisa berhasil di tahun yang akan datang. Jangan lagi menyalahkan keadaan, karena kini saatnya kita yang berdamai dengan keadaan.

Namun demikian, kehadiran pandemi covid-19 telah mengubah dan menghadirkan sesuatu yang lebih cepat dalam perubahan pola pembelajaran, para guru dan siswa dituntut untuk terus beradaptasi dengan kemajuan teknologi, dan mampu mengantisipasi setiap perubahan dengan terus berkreasi dan berinovasi dengan beragam platform, supaya pembelajaran daring tetap menarik dan mampu mengubah perilaku siswa

Mari kita semua secita-cita, pikiran, dan seperjuangan dalam menjalani dunia pembelajaran di tahun 2021 ini. Kita juga juga perlu mengupgrade pribadi lebih baik dari cara pandang sebelumnya. Bukan berarti kamu tidak menjadi diri sendiri, tetapi kamu bisa mengenali diri lebih baik dan mengurangi sifat yang kurang konstruktif dalam diri sendiri. Semoga hari-hari di tahun 2021 keadaan itu bisa ciptakan situasi yang menyenangkan dan bermakna, jadikan harapan itu sebagai jalan untuk meraih impian dan semoga bisa menjadikan tahun 2021 lebih bersahabat dengan situasi pandemic Covid-19 ini.