Wisata Edukasi ke WESB

Jumat 14 Februari semua siswa kelas VIII berkesempatan belajar di luar sekolah, tepatnya berkunjung di Wisata Edukasi Susu Batu. WESB yangdikelola Koperasi Unit Desa (KUD) Batu yang telah mengembangkan wisata edukasi susu dengan mengandeng pihak ketiga termasuk kerja sama dengan Royal Group, pusat oleh-oleh yang menyediakan produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)

Setelah semua siswa berkumpul di lapangan untuk mendengarkan pegarahan teknis kegiatan study outdoor yang didukung sepenuhnya oleh Komite sekolah/P4  sekitar pukul 07.45 mereka berangkat ke WESB dengan menggunakan 4 bus Restu. Rombongan studi wisata itu diikuti oleh 172 siswa, 4 pengurus P4 dan 5 wali kelas ditambah 2 guru. “Semoga perjalanan yang tidak membutuhkan waktu lama itu selamat sampai di tujuan,” pesan Sr. Dorothea melepas rombongan siswa kelas 8 yang melaksanakan wisata edukasi pagi itu.

Setelah sampai di WESB para siswa dibuka dengan ice breaking yang dipimpin oleh koordinator acara kegiatan yaitu bapak Anwar. Setelah selesai rombongan dibagi dua kelompok. Kelompok satu langsung menuju ke aula untuk mendapatkan informasi terkait dengan proses pengolahan susu mulai dari perawatan sai samapai menghasilkan susu dengan standar kualitas yang sudah ditentukan. Sedangkan kelompok dua langsung menuju ke lokasi pengolahan biogas,  informasi budidaya lebah dan proses produksi olahan dari bahan dasar susu.

Sekitar 90 menit masing-masing kelompok beraktivitas, dilanjutkan dengan berpindah tempat atau lokasi pembelajaran. Para pengurus P4, bapak ibu guru wali kelas dan pendamping juga mengikuti masing-masing rombongan sangat antusias ikut terlibat aktif dalam setiap sesi pengarahan maupun Tanya jawab. Sekitar pukul 11.30 semua rencana pembelajaran di WESB tuntas sudah. Sambil menunggu makan siang para siswa diberikan kesempatan untuk memanfaatkan acara bebas.

Makan siang dilaksanakan di ruang tamu dengan model prasmanan. Secara tertib para siswa berbaris rapi antri untuk menikmati  menu makan siang yang juga dipersiapkan oleh pihak WESB. Setelah hapir satu jam acara makan siang selesai para siswa masih diberikan kesmpatan memanfaatkan free time dengan menikmati beberapa wahana permainan yang ada di WESB.

Sekira pukul 14.30 WIB rombongan berkumpul di depan tempat parkir untuk persiapan pulang ke Malang. Setelah mempersiapkan para siswa dengan berbagai permaslahan yang ada, misalnya ada  siswa yang dijemput di lokasi, ada siswa yang pulang ikut temanya, dan lain-lain. Rombongan bersiap meninggalkan lokasi wisata edukasi WESB. “Semoga pengalaman ini semakinmemberikan wahana atau referensi baru bagi mereka,” demikian ungkap ibu Lucy selaku perwakilan orangtua siswa sekaligus pengurus P4 sambil duduk tenang di bus menuju ke sekolah.